рус
  • +38(096) 20-60-839

Новости

Agriculture Potatoes Listening Ferlens Aerial View
10
МАРТ

Сельское хозяйство глазами экспертов

Технический прогресс преображает наш мир невероятными темпами. То, что позавчера казалось фантастикой, вчера превратилось в смелую идею, а уже сегодня полным ходом внедряется в нашу повседневную жизнь. Аграрный сектор не стал исключением. За последние сто лет индустрия преодолела огромный путь от гужевых повозок и мотыг до автопилотируемых комбайнов и дронов-опрыскивателей.  Неудивительно, что талантливые разработчики хотят интегрировать в этот рынок эксклюзивные, долгожданные и полезные инновационные разработки.

Ни для кого не секрет, что применение инноваций в аграрном секторе позволяет превратить даже самые неблагоприятные условия в настоящий «оазис». Многие неоднократно слышали о невероятном успехе в аграрной области Австралии, Израиля, США, Канады и Нидерландов, где IT-решения в сельском хозяйстве применяются очень широко.  В Украине с инновациями дело обстоит хуже —процент проникновения высоких технологий в агросекторе пока довольно низкий – около 10-12% в сравнении с мировыми лидерами, но мы явно находимся на правильном пути.

Одним из распространенных веяний технологического агрорынка является внедрение систем точного земледелия, будь то аэросъемка с целью контроля качества посевов, ведение истории полей для выбора оптимальной культуры, лабораторные исследования грунта для понимания биохимического состава. Эти решения дают возможность увеличить урожайность и снизить себестоимость продукции за счет сокращения расходов на топливо, семена и удобрения.

Необычайным спросом пользуется GPS-трекинг техники и контроль за использованием топлива. Внедрение этих систем позволяет в режиме реального времени отслеживать и автоматизировать перемещение техники и контролировать расход каждого литра топлива.Precision_Farming_in_Minnesota_-_Natural_Colour_(part)

Артем Беленков, основатель компании SmartFarming утверждает, что на рынке украинского АПК уже заметны положительные изменения и агропредприятия постепенно начинают перестраиваться на новую волну.

«Еще несколько лет назад на рынке только несколько компаний импортировали или внедряли новые технологии для сельского хозяйства; разработок внутри страны почти не было. Сейчас уже зарождается инфраструктура для создания инноваций, появляются перспективные стартапы, растет количество с/х компаний, внедряющих новые технологии и подходы», — говорит Артем Беленков.

Реформы в АПК уже давно назрели, поэтому работа в этом направлении должна продвигаться быстрее, чем в остальных отраслях, считает Юрий Петрук. председатель ассоциации AgTech Ukraine.

tractor-1732145_960_720«В Украине много аграрных компаний вообще не задумываются над умными технологиями. С другой стороны, существуют довольно развитые хозяйства, агрохолдинги и даже фермеры, знающие о конкурентных преимуществах, которые можно получить от внедрения IT-технологий — и успешно применяющие их на практике. Между прочим, много таких инструментов окупаются уже в первые годы использования, а в дальнейшем начинают приносить дополнительную выгоду или экономить деньги, время и усилия», — говорит Юрий Петрук.

Инновации в украинском сельском хозяйстве позволяют компаниям составить реальную конкуренцию на западных рынках. Такое мнение высказывает управляющий партнер InVenture Investment Group, соучредитель ассоциации AgTech Ukraine Алексей Олейников.

«Новые технологии активно используются как в растениеводстве, так и в животноводстве. В первом случае — это технологии от системы farm-management, дронов и робототехники до e-commerce в сфере реализации сельскохозяйственной продукции. В животноводстве применяются сенсорные технологии, системы безопасности и контроля за выращиванием животных. Но если честно, то сегодня сложно точно оценить уровень внедрения «умных» технологий в агросекторе Украины», — отмечает Алексей Олейников.

unnamed (1)Следует отметить, что в Украине IT-продукты для аграриев часто представляют на разноплановых мероприятиях. В частности, на Всеукраинском Хакатоне Аграрных Инноваций, который проходит при поддержке ассоциации AgTech Ukraine и компании Microsoft Ukraine.

Хакатон дает возможность абсолютно бесплатно представить собственные IT-разработки для агросектора, получить денежное вознаграждение + медийную и консультационную поддержке ассоциации AgTech Ukraine.

Страница мероприятия в Facebook.

Хотите стать партнером мероприятия? Обращайтесь к event-менеджеру Владимиру Перепелице.

ДЛЯ СПРАВКИ

Хакатон Аграрных Инноваций-2016 собрал 150 участников, 23 ментора и в финале подарил 25 проектов. Победители хакатона получили 25000, 15000 и 10000 гривен соответственно.